台湾旅行 その7
旅行記 2018/02/11 (日) 12:21 AM
九份から台北駅へ戻ってタクシーに乗り、台湾料理で有名な欣葉創始店(本店)へ行きました。ココも混んでいるので予約必須という話でしたが、時間が早かったためか予約なしでもスンナリと入れました。
写真が欣葉の名物料理、蟹おこわ。
ココで注意点が2つ。
「蟹おこわ」は写真後方の蒸籠(セイロ)に入って出てくるのですが、蒸籠に入った状態の写真を撮りたい場合は店員さんに意思表示しましょう。でないと、すぐに人数分に取り分けられてしまいます。結果、ボクのような写真になります(笑)
また、箸で蟹をほじっているとパチンッと蟹が飛んでいくことがあります。台湾の箸は太いので日本人には扱いづらいんですよ。ボクも友人も、蟹の身や殻をテーブルから飛ばしてしまいました(笑)
料理は全般的においしく、クセも少ないので台湾初心者にはオススメです。
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