うなぎ
グルメ 2020/07/23 (木) 10:08 PM
先日は土用の丑でしたね。いつもは買ってきた蒲焼きのウナギをカットしてそのまま丼のご飯にオン。そしてレンジでチン。これだけ。
でも、もっと美味しい食べ方があるはずとネットで調べてみました。で、検索した調理方法を試してみると衝撃の結末が。
1.ウナギを水もしくはお湯で洗う。(ココが最大のポイント。せっかく美味しそうにかかっているタレを洗い流してしまうなんて考えもしませんでした。でも、この工程が超重要なんです)
2.洗ったウナギの水分をキッチンペーパーで取り除く。
3.フライパンに多めの油をひき、ウナギを揚げ焼きにする。(ここでウナギにタレがついていると瞬時に焦げてしまいます。そのためのタレ除去だっだんですね)
4.焼いたウナギの油分をキッチンペーパーで取り除く。
5.予め用意した丼のご飯に市販の鰻タレ(ボクはいつも余分にタレだけ買います)をかけ、オン・ザ・ライスしたウナギにもタレをかける。出来上がり!
皆さんご存じの方法かもですが、ボクは知りませんでした。ウナギが香ばしくカリッとした食感になり飛躍的に美味しさアップ。ぜひともお試しください。
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