山城めぐり その4
旅行記 2016/09/20 (火) 10:58 PM
山城めぐり(岐阜旅行記)の最終回です。
郡上八幡から松阪へ向かう途中のSA(サービスエリア)から電話で「一升びん」を予約し、夕方6時半に現地に到着しました。
一升びんは松阪エリアに何店舗かある(回転焼肉という変わり種のシステムを採用している店舗もあります)のですが、今回は発祥の店と言われる平生町店に行きました。店舗の外観は、なかなか味のある雰囲気で街の古い焼肉屋さんという店構えです。カウンターなら七輪、お座敷ではガスでお肉を焼くということなのでカウンターに座り、予約していた松コース(3,100円)をいただきました。ただ、松コースにはご飯が付いていないので、それは別に追加注文しました。
お肉は最初に霜降りの高級そうな松阪肉が1枚出てきて、ホルモンやハラミ・カルビなどが順番に出てくるので、ボリューム的には好みのお肉を少し追加注文すれば十分満足できる内容だと思います。
店員のお姉さんから「最初のお肉は塩であっさりと食べるのがオススメです」とのアドバイスをもらいました。他のお肉はつけダレ(味噌ダレ)で食べたのですが、ボク個人としては液体のサラッとしたつけダレが好みなので、この点が少し残念に感じました。
そんなこんなで松阪をあとにし、京都へと帰りました。ちなみに、京都に帰った時には総移動距離が750㎞の旅になりましたとさ(笑)
山城めぐり 完
トラックバックURL
http://ueda-cl.jp/kanri/wp-trackback.php?p=1354